Больница №12
Городская клиническая больница №12

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №12 Сормовского района г. Нижнего Новгорода»

Городская клиническая больница №12

Лазерная коррекция зрения как современный способ устранения близорукости

Сегодня уровень развития медицины такой, что каждый может решить для себя - носить очки или нет.

Если хотите иметь блестящее зрение и ходить без очков, теперь это можно сделать за 30 секунд.

Технологии лазерного лечения близорукости уже несколько лет. Тем не менее средства массой информации вновь и вновь упоминают о ней, поскольку людей, которые не могут даже увидеть свои руки, не то что прочесть газету, очень много.

Сегодня таким людям прекрасно могут помочь инновационные технологии современной глазной хирургии.

Рассмотрим строение глаза человека. В норме глазное яблоко имеет почти шарообразную форму. Свет, проходя через главную линзу глаза - роговицу, точно фокусируется на сетчатке и даёт чёткое изображение в случае здорового глаза. У близоруких людей глаз вытянут назад, поэтому свет не фокусируется на сетчатке, он просто не доходит до неё, в результате чего изображение размывается. Таким образом, близорукость определяется лишь формой глазного яблока.

И далеко не всегда эту форму можно исправить упражнениями. Решение найдено следующее: врач изменяет кривизну роговицы - главной линзы глаза человека, и тогда свет будет точно фокусироваться на сетчатке.

У профессора Коновалова Михаила Егоровича огромный опыт проведения подобных операций. Процедура проводится без общего наркоза, на глаза капают капли - местное обезболивание, чтобы не чувствовалось прикосновение к глазу хирургических инструментов.

Операция по лазерной коррекции зрения

Хирург работает под микроскопом Сначала он специальным ножом отслаивает верхнюю пластинку роговицы. Её толщина -  чуть больше 0.1 мм. Данные этап называется "Подъём лоскута". Именно под этим лоскутом формируется новая сетчатка. Лазерный прицел наводится точно зрачок, и лазер начинает выпаривать одну шестую часть роговицы и формировать совершенно новую линзу. Всё это делается с точным расчетом, и даже когда живой глаз двигается, прицел удерживает его в идеальном фокусе.

Пациенту не больно, потому что глаз в это время абсолютно ничего не чувствует.

Хирург произносит: "Сейчас лазер будет трещать несколько секундочек".

В это время кривизна роговицы изменяется, и у пациента появляется идеально четкое зрение.

Остаётся лишь аккуратно загнуть лоскут обратно и ровно положить его на место.

Человек поднимается с операционного стола сразу после завершения операции. Через час можно уже ехать домой.

Операция имеет ограничение по возрасту - от 20 до 45 лет. Во-первых, организм должен быть достаточно молодым для возможности восстановления, во-вторых пациент должен быть совершеннолетним для того, чтобы самостоятельно принимать решение о ее проведении. Также врачам необходима убежденность, что болезнь не прогрессирует. Важно определить, нет ли противопоказаний для данного вида операций. Процедура не проводится для детей ещё и по той причине, что глаз растет вместе с ребенком, и недостаток может со временем либо исправиться, либо увеличиться. К сожалению, чаще с ростом глаза увеличивается и близорукость, поэтому нужно дождаться нужного момента для хирургического вмешательства.

Подробнее узнать об особенностях данного метода лечения Вы можете тут https://www.konovalov-eye-center.ru/services/6289/

A A