Больница №12
Городская клиническая больница №12

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №12 Сормовского района г. Нижнего Новгорода»

Городская клиническая больница №12

Пресс-релиз по диабету ко Всемирному дню здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. ВОЗ выносит в центр Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета.

Сахарный диабет объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.

Факторы  риска заболевания диабетом связаны с неправильным питанием, избыточным весом, недостатком двигательной активности, постоянными стрессами. Люди должны четко понимать: главная мера предупреждения заболевания и его тяжелых осложнений – диабетической стопы, болезней суставов, потери зрения, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, – своевременное тестирование на сахар крови.

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Вопросы профилактической медицины, здорового образа жизни, ответственности человека за собственное здоровье приобретают в настоящее время первостепенное значение. В первую очередь, необходима профилактика сахарного диабета 2 типа, и она возможна. В частности, здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие сахарного диабета. Для людей, которые уже больны диабетом, возможно, снизить риск развития осложнений.

В 2016 году в Нижегородской области продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения. Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, раннее выявление факторов риска,   предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия.

Среди 610 696 человек, прошедших диспансеризацию в 2015 году, было выявлено 452 250 случаев заболеваний, из них болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ заняли второе место по частоте выявления и составили 66 336 случаев заболеваний (14,7% от общевыявленных), в том числе сахарный диабет – 12 749 случаев (2,8% от общевыявленных).

За 2015 год в медицинских организациях и центрах здоровья Нижегородской области было проведено 195 школ для больных сахарным диабетом, за прошедший год в них обучено 12 253 человека.

Основные принципы профилактики Сахарного диабета:

- Рациональное и сбалансированное питание

- Достаточная двигательная активность

- Снижение избыточного веса

- Правильное реагирование на неизбежные стрессовые ситуации

Будьте здоровы и помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!

A A