Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Памятка по профилактике вирусного гепатита А.Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период - от 7 до 50 дней. Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально - оральный (вирус выделяется с фекалиями). Как можно заразиться вирусным гепатитом А Вирус может попасть в организм следующими путями: • с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; • с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.; • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения
или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского
коллектива. - изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу); - устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы; - в очаге проводится дезинфекция. Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А: • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
|