ПИТАТЬСЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Порой причиной неважного самочувствия, плохого состояния кожи, волос и ногтей является нехватка в организме тех или иных витаминов! Витамин А (ретинол) – способствует росту и укреплению костей; формированию зрительного пурпура в глазах; обеспечивает хорошее состояние кожи, волос, зубов и дёсен; повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям; сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Источники: шпинат, брокколи, арбуз, морепродукты, томаты, яичный желток, нежирное молоко, творог, сыр, печень, зелёные и жёлтые овощи, маргарин, жёлтые фрукты. Витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене углеводов; обеспечивает энергией органы и ткани; нормализует работу сердца, нервной системы и мышц; улучшает умственные способности. Источники: семена подсолнечника, коричневый рис, цельная пшеница, свинина, сухие дрожжи, рисовая шелуха, арахис, большинство овощей, отруби, молоко. Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене углеводов, жиров и белков; способствует росту; помогает сохранить ногти, кожу, волосы и улучшить зрение; регулирует работу сальных желёз; является источником энергии для всего организма. Источники: мясо птицы, молоко, яйца, зерновой хлеб, овсяные хлопья, рыба, печень, сыр, листовые зелёные овощи. Витамин В6 (пиридоксин) – способствует полноценному усвоению витамина В12, белка, жира; помогает предотвращать нервные и кожные расстройства; способствует правильному синтезу кислот, препятствующих старению; действует как натуральное мочегонное средство. Источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца. Витамин В12 (цианокобаламин) – необходим для процесса кроветворения и нормального развития нервных волокон; предотвращает появление анемии; у детей способствует росту и улучшению аппетита; увеличивает энергию. Источники: говяжья печень, яйца, молоко, сыр, свинина, почки. Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для образования коллагена и эластина, которые поддерживают и сохраняют структуру кожи; обеспечивает свежий цвет лица и защиту от свободных радикалов; уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов и вероятность тромбообразования; способствует заживлению ран, ожогов и кровоточащих дёсен; предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций; помогает при лечении простудных заболеваний. Источники: помидоры, цветная капуста, картофель, цитрусовые, ягоды (клубника, облепиха, чёрная смородина, шиповник), зелёные овощи, сладкий перец, зеленый горошек. Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, замедляет процесс старения клеток; способствует укреплению мышечного каркаса; защищает лёгкие от загрязнённого воздуха; предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы; ускоряет заживление ожогов. Источники: лосось, чечевица, нежирное мясо, миндаль, листовые овощи и зелень, малина; кунжутное, кукурузное и оливковое масла; брюссельская капуста, шпинат, цельные злаки и яйца. Витамин РР (никотиновая кислота) - является составляющей частью ферментов, с помощью которых регулируется нервная деятельность и которые участвуют в клеточном дыхании и обмене белков; применяется при язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы; улучшает циркуляцию крови; необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Источники: мясо, рыба, морепродукты, мука грубого помола, дрожжи, яйца, бобовые. Витамин D (кальциферол) – помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровья костей; улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем; участвует в регулировании клеточной активности. Источники: рыба, яичный желток, молочные продукты, печень, солнечные ванны. Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов; укрепляет волосяные луковицы; регулирует сахар в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета; очень важен и для нервной системы человека, поскольку представляет собой своего рода катализатор для реакции участия глюкозы в процессе обмена веществ. Источники: пивные и обычные дрожжи. |