Больница №12
Городская клиническая больница №12

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №12 Сормовского района г. Нижнего Новгорода»

Городская клиническая больница №12
Календарь на декабрь 2014 г.

Независимая оценка качества услуг

Результаты независимой оценки

Запись на прием к врачу

Министерство Здравоохранения Нижегородской области

Роспотребнадзор

Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Международное агентство новостей регионов России

Гос. услуги

ТФ ОМС Нижегородской области

Оцените качество медицинских услуг

Официальный сайт Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Тест здоровья

Блог Мое здоровье

Рациональное питание

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны,

и если бы питались простой и здоровой пищей,

то они и не знали бы болезней и им легче было бы

управлять своей душой и телом».

Л.Н. Толстой

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека с учетом их пола, возраста, здоровья, характера труда, климатических условий обитания.

Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом.

Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, способствует соблюдению основ рационального питания, сопротивляемости организма развитию заболеваний, которые возникают при нарушении обменных процессов, избыточного веса, нерегулярности питания, употреблении продуктов низкого качества, энергетического дисбаланса.

Принципы рационального питания

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей в организм с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приводит к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. В основе рационального питания лежит принцип 25:35:15:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед, полдник и ужин.

Распределение калорийности

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

Зерновые культуры Зерновые культуры
Цельнозерновой хлеб Цельнозерновой хлеб
Нежирные сорта мяса Нежирные сорта мяса
Яйца Яйца
Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров
Свежие фрукты и овощи Свежие фрукты и овощи

Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышение иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом, это, важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности.

ГБУЗ НО «Нижегородский центр медицинской профилактики»

A A