Рациональное питание
«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом». Л.Н. Толстой Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека с учетом их пола, возраста, здоровья, характера труда, климатических условий обитания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, способствует соблюдению основ рационального питания, сопротивляемости организма развитию заболеваний, которые возникают при нарушении обменных процессов, избыточного веса, нерегулярности питания, употреблении продуктов низкого качества, энергетического дисбаланса. Принципы рационального питанияОсновные принципы рационального питания:
Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:
Пирамида здорового питания Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышение иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом, это, важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. ГБУЗ НО «Нижегородский центр медицинской профилактики» |