Больница №12
Городская клиническая больница №12

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №12 Сормовского района г. Нижнего Новгорода»

Городская клиническая больница №12

Туляремия

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Резервуар и источник инфекции - многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др.  Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.). Больной человек не опасен для окружающих.

Не пейте сырую воду

Механизм передачи - множественный, чаще всего трансмиссивный. Возбудитель передаётся сельскохозяйственным животным и птицам через укусы клещами и кровососущими насекомыми. Специфические переносчики туляремии - иксодовые клещи. Человек заражается туляремией в результате прямого контакта с животными (снятие шкур, сбор павших грызунов и др.), а также алиментарным через загрязненные грызунами термически не обработанными продуктами питания и питьевую воду. Особенно часто факторами передачи инфекции становятся фрукты и овощи хранимые в повалах, где присутствуют грызуны, а также колодезная или родниковая вода. Часто заражение происходит через кровососущих переносчиков (клещи, комары, блохи, слепни ). Возможно заражение и респираторным путём (при вдыхании инфицированной пыли от зерна, соломы, овощей).

Естественная восприимчивость людей высокая (практически 100%).

Туляремия считалась болезнью сельской местности, однако в настоящее время отмечают устойчивое нарастание заболеваемости городского населения. Туляремию регистрируют на протяжении всего года, но более 80% случаев приходится на лето и осень. Случаи заболеваний обычно начинаются в июле, достигают максимума в августе и прекращаются в сентябре-октябре; подъёму заболеваемости способствуют сенокос и уборочные работы.

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, чаще всего 3-7 суток.

Признаки заболевания выражаются в повышении температуры тела до 38-40 °С , интоксикации - озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости. Длительность лихорадки различна, от  недели до  2-3 месяцев, чаще всего она продолжается 2-3 недели. При осмотре больных отмечают гиперемию и пастозность лица, а также слизистой оболочки рта и носоглотки, инъекцию склер, гиперемию конъюнктивы. Возникают болезненность, а затем увеличение лимфатических узлов.

С целью предупреждения заболеваний туляремией  рекомендуем:

•  не употреблять сырую воду из родников и колодцев;

• жителям в сельской местности регулярно контролировать наличие грызунов в домовладении и своевременно проводить их уничтожение. Соблюдать меры предосторожности при контакте с живыми и мертвыми грызунами: не брать их не защищенными руками. При проведении уборки в помещениях, где имеются грызуны применять маску или респиратор, защищающие органы дыхания;

• охотникам и членам их семей, принимающих участие в разделке зайцев, рекомендуется обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для проведения иммунизации против туляремии до начала охотничьего сезона, а при отсутствии прививок соблюдать меры безопасности для исключения контакта открытых участков кожи с тушками животных, мясом при их разделке использовать средства индивидуальной защиты – перчатки.

 

Заместитель главного врача

И.Г.Соршнева

A A