Как избежать кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Для профилактики ОКИ необходимо:
Следить за сроками годности пищевых продуктов. Фрукты и овощи перед употреблением нужно промывать под проточной водой.
Тщательно готовить пищу. Для полного уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо, чтобы температура во всех частях пищевого продукта была 70°С и выше. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
Употреблять приготовленную пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в помещении, тем больше риск получить пищевое отравление.
Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это позволит уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли размножиться в процессе хранения уже приготовленных продуктов питания.
Чаще мыть руки. (После посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки)
Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
Использовать чистую воду. Для питья подходит кипяченая или бутилированная вода.
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купайтесь только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
|